一天超過5種藥 恐交互作用 黛比姑娘觀點:建議一般民眾平常盡量少吃藥,除非萬不得已才稍微使用一下,不然藥性不是傷肝就是傷腎,大家不要覺得我不會那麼倒楣,動不動頭疼就吃個普拿疼,不然就是睡不著買個安眠藥來吃,劑量越來越重,一旦等到事情發生,苦的是自己跟身邊的人! 一天超過5種藥 恐交互作用 【聯買房子合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2009.03.11 03:04 pm 用藥超過五種,就該檢討了!藥師公會全國聯合會理事長連瑞猛呼籲,老人家慢性病多,往往多重用藥,子女若發現老人家日用藥超過五種,產生交互作用的機會大增,應該請醫師、藥師討論,是否可以整合用藥。藥師公會全國聯合會今天舉辦會員代表大會,關租房子心老人用藥問題。連瑞猛指出,65歲以上老人半數患有慢性病,平均每個人罹患1.4種疾病,而住在護理之家的老人,罹病情況更複雜,平均有4.5種疾病,用藥複雜度高,平均用藥種類超過5種。連瑞猛說,重複用藥是老人家用藥的最大問題,只要一天用藥超過五種,藥物之間產生交互作用的風險就很大,若家中老人家房屋出租每天吃藥超過五種,就該找藥師、醫師討論,是否需要檢討用藥。此外,台北縣藥師公會理事長古博仁說,老人家久咳不癒,吃了止咳劑、袪痰劑還是不見效,原來是降血壓藥的鈣離子阻斷劑有乾咳的副作用。如不減藥,卻再吃其他藥物抑制,是本末倒置。用藥不當可會導致老人一些不良反應,如頭昏、步態不穩、肌售屋網肉無力等而造成跌倒,老人如果跌倒極易造成骨折或外傷、出血。連瑞猛說,政府積極規劃長期照顧,一定要把藥師也納入長照體系中,把關老人用藥。 【2009/03/11 聯合晚報】@

dewmvdtldu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()